viernes, 16 de diciembre de 2011

Su magestad la trufa blanca

En una subasta en Londres, el pasado fin de semana, una misteriosa mujer (como la describen las noticias) pagó la “modica” suma de 64.000 libras esterlinas por una trufa blanca de 1,2 kilos.


Nombre latín: Tuber magnatum.
Hábitat: Esta especie crece hipogea sobre suelo calcáreo, margoso, al pie de algunos planifolios, como por ejemplo robles, chopos, sauces y tilos.
Carpóforo de tamaño variable, normalmente 2-8 cm, globuloso, regular o irregularmente lobulado, con el peridio ocre, amarillo ocre pálido con tonalidad verdosa, liso o algo papilado, delgado, adherente. Gleba blanca, amarillenta, después gris amarillenta, pardo rojiza, gris rojiza, blanda, jaspeada por una serie de venas delgadas, blancas, ramificadas y anastamosadas. Sabor complejo, intenso y agradable, con olor agradable que recuerda al ajo.
A la trufa blanca (Tuber magnatum) se le denomina "oro blanco", pues es la trufa más buscada y apreciada por recolectores y restaurantes gracias a su gran perfume y sabor.
La mejor forma de degustarla es incorporándola cruda laminada o rallada, al plato que se desee.
Son trufas enteras, en condiciones óptimas de maduración.

No hay comentarios:

Publicar un comentario